Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Книга Зелинского » § 36
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, здоровье, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стихи, творчество, трансгуманизм, футур полюс, часы

Показать все теги
Книга Зелинского » § 36
 

§ 36. Теперь, для того чтобы заключить наш развернутый комментарий к предлагаемой реконструкции Миротворного круга, мы должны сосредоточить наше внимание на том, что является самой внешней частью нашего чертежа, т. е. на «Великом прецессионном круге». Помимо общепринятого и весьма древнего подразделения эклиптики (т. е. видимого пути Солнца) на 12 зодиакальных знаков, каждый из которых составляет 30° звездного неба, мы даем здесь через каждые 2160 лет положение точки весеннего равноденствия в ее прецессионном движении по всем знакам Зодиака, которое свершается в направлении, обратном видимому движению Солнца, т. е, против часовой стрелки.

 

 

Как известно, явление прецессии (или предварения равноденствий), открытое великим Гиппархом (ок. 160—125 гт, до н. э,), обусловлено тем, что ось земли не находится в неподвижном положении, а описывает в пространстве конусообразную фигуру(85). Вследствие этого точки пересечения небесного экватора и эклиптики все время перемещаются и это перемещение происходит по всем зодиакальным знакам и совершает свой оборот примерно за 25 920 лет. По этой причине равноденствия все время предваряются, т. е. наступают ранее, чем следовало бы. Таким образом, Солнце, отправившись от равноденственной точки в свой годичный путь по эклиптике, вернется к ней несколько ранее того момента, в который оно займет прежнее положение относительно звезд. В этом, собственно, и заключается разница между тропическим годом (временем возвращения Солнца к равноденственной точке – 365d5h48m46s) и звездным годом (временем возвращения Солнца к одной и той же неподвижной звезде – 365d 6h 9m 10s).

 

 

По современным оценкам этого явления Солнце в сидерический (или звездный год) описывает дугу в 360°, а в тропический — на 50" меньше, т. е. 359° 59' 10"(86). Таким образом, если за один тропический год равноденствие предваряется на 50", то за 72 года оно предварится на 1° (50"х72=3600"=360'). Следовательно, за 360 лет равноденственная точка продвинется на 5°, т. е. на величину деления, принятую на нашем чертеже. Отсюда ясно, что за 2160 лет равноденственная точка переместится на 30°, т. е. на величину одного зодиакального знака. Следовательно, для того чтобы обойти весь круг эклиптики, т. е. переместиться на величину 360°, равноденственной точке понадобится примерно 25 920 лет (2160x12=25 920). С астрономической точки зрения такое возвращение равноденственной точки к своему исходному положению есть «восстановление» или апокатастасис, как это и трактовалось астрономами и мыслителями древности, которые часто видели в этом не только один астрономический смысл(87). Может быть, именно потому указанная величина получила еще с глубокой древности наименование «Великого года» (Magnus annus), или «Платонова года».

 

 

Но какое отношение все сказанное может иметь к рассматриваемой нами теме? Оказывается, что самое непосредственное: если мы обратим внимание на зодиакальный пояс Великого миротворного круга, то обнаружим там двенадцать дат, характеризующих перемещение точки весеннего равноденствия по всем зодиакальным созвездиям. В качестве точки отсчета мы берем рубеж н. э., или по традиционному средневековому счислению дату «Рождества Христова». Отсчет от этой даты может вестись в одном из двух возможных направлений: в сторону возрастания или убывания дат по отношению к дате «Рождества Христова». Пользуясь этим простым приемом, мы можем достаточно точно определять положение равноденственной точки по отношению к знакам Зодиака в любой интересующий нас момент времени на протяжении всего периода Великого прецессионного круга. А определение этого положения для известных нам исторических эпох представляет интерес гораздо больший, чем это может показаться на первый взгляд. И этот интерес, конечно, связан прежде всего с таинственной и древней символикой самого Зодиака.

 



<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


 
 
 
 
Опубликовано: 17 ноября 2010, 18:02 Распечатать