Где живёт время?
Бытует мнение, что русский человек прошлых веков жил по петушиному времени, действительно в деревнях вставали с криком петуха. Но всё было не так просто.
Время своё многие наши предки, оказывается, уже с пятнадцатого века определяли по механическим часам, на зависть, кстати, многим европейцам. В 1404 году в Москве их изготовил в своей мастерской Лазарь Сербин.
Между прочим, первая европейская мастерская, где изготавливали механические часы, появилась в Париже в 1453 году. А позже умельцы-самоучки Иван Кулибин, Терентий Волосков, Лев Собакин и Лев Нечаев смастерили новые, с более совершенным механизмом часы, перед которыми блекла вся слава иноземцев – швейцарских, английских и французских часовщиков.
Некоторые часы делались в единственном экземпляре – золотые, с бриллиантами, царские и княжеские. Но были часы и для простого народа, массовые, как сейчас принято говорить.
В 1784 году князь Григорий Потёмкин создал у себя в имении Дубравка фабрику-школу, где часовому делу обучались десятки крепостных. Они выпускали сотни карманных и настенных часов с боем.
Затем в Москве и Петербурге создаются крупные часовые мастерские.
Жил такой часовщик Афанасьев. Он славен был производством «ходиков» и «екальщиков». Но особо ценились тогда не только у нас, но и во всём мире российские «фирменные» карманные «Павел Буре» и «Омега».
В общем, часовых дел мастера были отменные. На международных выставках потрясали, покоряли всех своим мастерством. Равных им трудно было сыскать.
В революцию производство часов приостановилось, но ненадолго. Уже в начале двадцатых годов известный наш часовщик Канн пишет Ленину: что «пора бы нам встряхнуться, запустить часовой маятник».
«Новый отсчёт времени» начали с часовой школы-мастерской, открытой в Тарасовке. Работали в ней в основном мальчишки-беспризорники. Через год они выдали восемь тысяч экземпляров.
А в 30-х, после создания 1-го и 2-го московских часовых заводов, число изделий перевалило за десятки тысяч. Ходики, будильники, карманные, настольные часы. Снадписью на циферблатах: «Полёт», «Слава», «Точьмех»…
Ну а к Дню Победы часовые заводы выпустили часы, на циферблате которых были портреты Сталина, Жукова, других полководцев. Именно тогда на 2-м часовом заводе, возвращённом в Москву, создаются знаменитые первые наши наручные часы «Победа». Вслед за ними появились и первые наручные женские часы «Эра». Дальше создают часы «Вымпелком», уникальный механизм которых долгое время не имел аналогов в мире.
«Сатурн», «Космос» - именно наша страна, в конце пятидесятых, первая стала выпускать часы, имеющие два диска и линзу, обойдя знаменитые швейцарские фирмы.
Многие часы, даже не часы, а можно сказать художественные творения были изготовлены в нашей стране в одном единственном экземпляре, как правило, к праздникам, по заказу. Часы «Штурвал», к примеру, создавались по заказу Л.И.Брежнева.
В наше время часы стали знаком статуса. Особенно популярно это соревнование среди политиков.

Г. Калининград, где похоронен Кант, надпись на башенных часах:
Omnes vulmront Ultivna recat
(Каждый час ранит, последний убивает)
И каждый час всё больше ранит и движется к концу,
считая бег сговорчивых секунд
И каждый век - последний, убивает солнце
И здесь бегущих лун идёт последний раунд
И кто-то к смерти под руку ведёт, как к царскому венцу.
И каждый час он первый и последний претендент
напоминает нам о неизбежной Смерти
А солнце в зодиаке, двумя часами смещая асцендент
бросает вниз, рождая в новой тверди
Но лишь удар и бой часов нам назовёт тот истинный момент.
И каждый, обгоняя час, спешит забыть о предстоящей смерти
бежит за горизонт, за поворот, где всем знакома старость
А бог минуты у белой вечности в опале
и в мощности его, последней угасает ярость
И мысли ваши, как стрелки на часах, уже неподведённо встали.
<<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>>