Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ » Маргаритка
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, футур полюс, часы

Показать все теги
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ : Маргаритка
 

 

Маргаритка

В перечне цветов, таинственным образом связанных с годичным циклом солнца, зодиакальному знаку Тельца соответствует маленький цветок, который бело-розовыми звёздочками оживляет весенние луга возле чистых ручьёв и рек. Это маргаритка – цветок по преимуществу европейский, не отмеченный вниманием жителей Востока.

 

Маргаритка отражает солнечный принцип, поскольку является «глазом дня».

В народной медицине Европы маргаритка считалась лекарством от камней в печени, от опухолей во рту и лихорадки. В рыцарские времена в символическом языке цветов она означала обещание любви. И название её тоже связано с Европой.

 

Margarites переводится с греческого как «жемчужина» или скорее «перл»: В Элладе слово это было мужского рода. Женский род оно приобрело в латинском языке – margarita.

«Маргаритом» Аристотель называет неизвестное нам растение  Египта.

 

Маргаритку же в древнем Риме именовали иначе: bellis. Ботаники, для которых латынь стала профессиональным языком, выбрали для этого цветка название bellis perennis – «маргаритка стойкая», «остающаяся на весь год». Действительно,  в странах, где не бывает зимних морозов, маргаритки цветут почти круглый год.

 

Слово bellis женского рода, это имя прекрасной дриады, лесной нимфы. Наверное по-русски правильно будет её назвать её Беллидой: грамматическая структура этого слова выглядит как  bellid-s.  Беллиду, чьё имя созвучно слову bella – «прекрасная» - превратили в цветок милосердные боги, спасая её от преследований старого Вертумна – бога времён года.

Опять прекрасная дева, превращённая в цветок? Да, в легендах о цветах есть повторяющиеся сюжеты, однако оттенки их бесконечно разнообразны, как и оттенки самих цветов. В сказаниях о маргаритке подчёркивается мотив жертвенности.

 

Маргаритка вырастает из праха фессалийской царицы Алкесты, принявшей смерть ради мужа. В германо-скандинавском мире маргаритку приносили в жертву Фрейе, богине любви, и называли «невестой солнца».

 

В апокрифических легендах христианства маргаритки расцветают на пути Богоматери; из рукотворных маргариток она сплетает венок младенцу Иисусу, и кровь из её пальцев, уколотых иглой, окрашивает белые лепестки, возвещая о грядущей жертве Сына и Матери, ибо и Ей «душу пройдёт оружие»…

 

В сопоставлении нашей цветочной шкалы с египетской «Книгой мёртвых» маргаритка соответствует второму часу ночи: солнечная барка начинает погружаться в царство непроглядной тьмы.

 

Тяжкие испытания подземного мира ещё впереди; может даже показаться, что солнце больше не взойдёт на утреннем небосклоне. Второй час ночи – это предчувствие жертвы и скорби, но одновременно предчувствие воскресения. Быть может, поэтому маргаритка (и схожая с ней ромашка) стала в повседневной жизни оракулом любви: «любит-нелюбит».

 

Над бездной испытаний и надежды летят сорванные лепестки белых звёзд…

 

 

Анри Фантен-Латур. Маргаритки. 1872
Клод Моне. Букет гладиолусов и маргариток. 1840-1926г.

Анри Фантен-Латур.  Маргаритки. 1872

Клод Моне.

Букет гладиолусов и маргариток. 1840-1926г.

 

 Ван Гог. Чаша с маргаритками. Арль, май 1888.

Ван Гог. Чаша с маргаритками. Арль, май 1888.


 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


Ключевые теги: символы
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать