Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Галина Березина: Неоевразийство Александра Дугина » Вступление
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, футур полюс, часы

Показать все теги
Галина Березина: Неоевразийство Александра Дугина : Вступление
 

 

Вступление

На современном политическом небосклоне некое место занимает философ и политик Александр Дугин. Прежде всего он известен как создатель неоевразийской идеологии и руководитель международного «Евразийского Движения». Кроме того, он является основателем современной  российской геополитической школы, руководителем Центра консервативных исследований. Он имеет некоторое  отношение к формированию геополитической доктрины современной России.

 

В последнее время неоевразийская идеология из философской идеи постепенно превращается в инструмент отечественной политики.  Теневой идеолог власти, «кремлевский евразиец», как называют его журналисты, считает, что наступило время придать неоевразийской идеологии «конкретное  социально-политическое измерение».

 

Но Дугин, «окормляющий идеологию некоторых линий Кремля» (Ю.Латынина), сильно отличается от большинства  политиков России. Он – криптополитик, представитель скрытой, тайной, закулисной политики, «метаполитики», находящейся в тени, т.е. политики тайных обществ и Орденов. Его доктрина – это  своего рода «Тайная Доктрина», привязанная к текстам предшественников. Эти тексты – это настоящая тайнопись, шифровка, криптограмма, и только имея ключ к ним, можно понять их скрытый, плотно завуалированный смысл. Иногда таким ключом может быть какая-то алхимическая идея, в другом случае это цитата из стихотворения Бодлера, в третьем – какая-то теория новейшей физики, и т.д. и т.п. В этом  его изобретательность, в которой ему нет равных, граничит со всезнанием.  Он следует ахимическому девизу  - «темное делай темнее».

 

В настоящем исследовании мы ставили своей целью обнаружить глубинную тайную подоплеку неоевразийской доктрины, ее скрытый смысл, который полностью противоречит тому, что говорится в его программных документах, предназначенных для широких масс,  «профанов». А также мы попытались выявить  подлинные истоки неоевразийской идеологии, воссоздавая по мере возможностей ее целостную картину. Мы стремились придать множеству отдельных сюжетов, фактов и символов и т.д. внутреннюю логику, показать их скрытую, завуалированную взаимосвязь.  Акцент в этом исследовании  делался в первую очередь на  оккультные, эзотерические и метафизические аспекты неоевразийской доктрины, которые до сих пор оставались плотно запечатанными, что позволяет взглянуть на нее в более полном объеме. Неоевразийство – это в первую очередь оккультный феномен, а только потом  уже геополитический, политический  и т.д.

 

Дугин один из основателей неоевразийства, но и один из самых главных апологетов современного русского империализма. Неоевразийство – это разновидность нового российского империализма. В центре  неоевразийской доктрины лежит идея «Евразийской империи конца», «Последней Империи». О том, что это за «Империя Конца», каков ее генезис и какова ее роль в геополитической и эсхатологической перспективе, и пойдет речь в этом исследовании, основанном на текстах не только самого Дугина, но и его предшественников  - Жана Парвулеско, Мигеля Серрано и других. Ссылаясь на них, он делает легитимным своё смысловое поле.

 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


Ключевые теги: Березина, Дугин, неоевразийство
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать