Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Галина Березина: «Буря равноденствий» Кроули » Глава 7
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, Алистер Кроули, альфа, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, идентификация, календари, календарь, коучинг, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синхрония, синэргия, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, футур полюс, часы

Показать все теги
Галина Березина: «Буря равноденствий» Кроули : Глава 7
 

 

«Книга Закона» - сакральный текст «телемизма», религии «нового эона»

Текст этой на редкость необычной книги, сакрального текста Телемы, «Законом» которого будет управляться «новый эон», является одновременно герметической философией и  религиозным трактатом. Он состоит из трех частей, построен как откровение трех мистических древнеегипетских персонажей, «трех элементов телемитской космогонии» - Ну, Хад и Хора (Гора). Кроули является не только «пророком прекрасной Звезды»(КС,382), Венеры,  но и «пророком всех трех персонажей – Ну, Хад и Гора»(КС,381).

 

Первый персонаж пантеона «телемизма» - это космологическое женское божество, богиня Ну(Нут), которая является персонификацией Мирового Хаоса, Мировой Бездны. Она фигурирует в тексте как «Багряная Жена», тождественная «Вавилонской Блуднице» Апокалипсиса(КС,310). Число Ну( или Нут), т.е. число Мирового Хаоса, – «11» - является также и «числом всех наших»(КС,376), что, на наш взгляд, весьма красноречиво свидетельствует об их ориентации на Мировую Бездну. А также «число 11 в Традиции часто связывается с Сатаной»(ФТ,99).

 

Второй персонаж – это мужское божество, мужское космическое начало, дополнительное по отношению к Ну.  Этого персонажа, который является сыном и одновременно мужем Ну,  зовут Хад или Хадит. «Рожденный  из Бездны Хаоса»(Блаватская),  он себя называет «Змеем, дающим знание», и потому в нем не сложно узнать того самого библейского Змея, который соблазнил праматерь Еву, т.е.  Люцифера. Он скрывается в Ну, Мировой Бездне,  и похоже, что он и есть апокалиптический «Зверь, выходящий из бездны»(Откр,11:7).

 

Дугин называет «телемизм» «учением Зверя», но это «учение» прежде всего настоящего «Зверя», апокалиптического, т.е. Телемы, который одновременно и Хад, и лишь во вторую очередь самого Кроули, «Зверя 666», который был лишь его рупором. Хад – это «крылатый Змей, Свет»(Кроули,КС,386), он же «крылатая тайна»(КС,372), «крылатый шар», т.е. «крылатое солнце», «крылатый диск солнца»(КС,390). Кстати, именно «крылатый Змей» и называется «Драконом», т.е. «Драконом Востока» - в данном дискурсе. Как мы уже выяснили выше, «крылатый диск» - это эмблема Осириса-Люцифера, его преимущественный символ. Именно о нем идет речь в уже упоминавшемся стихотворении из газеты «Завтра»: «Наше тайное солнце крылато». На наш взгляд, Хад тождественен гностическому Абраксасу, солнечному божеству. Кроули называет его «наш Господин – Солнце»(КС,  ). Именно с ним соотносится дугинская символика  «Топора восходящего Солнца», «Топора Новой Зари».  «Крылатой сферой» изображается также Хаос в алхимической символике, а также «Дракон Хаоса». Крылья – это древний символ царской власти в Древнем Египте.

 

Хад,  «наш Господин – Солнце»(Кроули,КС,399), в дугинской доктрине  зашифрован как «Великое Солнце», «Новое Солнце», «Солнце Духа, Солнце Традиции»(    ) (оно же «Непобедимое Солнце» гностиков), «Световое Начало, Солнце, Дух»(КР,215), а также  «Свет Мира, Великий Субъект», «Свет Мира, Сын Божий вблизи Зимнего Солнцестояния»(«Гиперборейская теория», ), т.е. связанный с «мистерией Зимнего Солнцестояния», а также «мужской трансцендентный Принцип»(КС,132), «Абсолют», «Любовь», «Сердце Мира», «Провидение», и потому Дугин называет «Царя Мира», который уже не «Дух», а «Световой Человек»(ФМ,232), «высшим исполнителем планов Провидения»(К,12). «Женский хаос, беременный Абсолютом»(КС, ), - это Ну, «беременная» Хад. Он возглавляет «центр Провиденческой Власти», «Высший Традиционный Центр»(Д-Г,116), он же «Высший инициатический центр», который отвечает «за реализацию планов Божественного Провидения»(К,79), являясь «генеральным штабом эсхатологической реставрации»(ФТ,349) «Полюса-Рая». Те, кто стоит «ближе к Воле Провидения», «являются активными участниками истории». Этот тип людей  он называет «властвующими»(К,12). Речь идет о «сверхлюдях», «сосудах Света», «драконовом племени», «друзьях агрессии», стремящихся к «нечеловеческой финальной цели», к  «Великому Освобождению» из «темницы материи».  Хад  - это также «Полярный Субъект», который «находится на Полюсе»(КР,87), «Великий Субъект», «радикальный Субъект» и т.д. «Полюс-Рай» есть «овеществление его Воли»(КР,85), не случайно в доктрине Кроули он зашифрован как «Воля», т.е. Телема. Согласно Дугину, «терроризм стал… последним прибежищем субъекта, жаждущего тотализации в мире»(ТП,99), «Великого Субъекта».  «Мучительную жажду» этой «тотализации субъекта»,  его абсолютно господства в нашем мире, испытывают подземные «друзья агрессии» и их агенты влияния в земном мире(ТП,100). Он является «скрытым сердцем Вселенной»(по Рериху), т.е. символика «Великого Сердца», число которого «666», связана именно с ним. Также он является «манифестацией Нуит», в которой «скрывается».

 

«Тайна Зверя»(Откр.,17:7) и  «тайна беззакония»,  т.е. действия Сатаны, «Зверя» «тайны беззакония»,  скрыты за семью печатями. «Меня никогда не познают», «познавая меня, познаешь смерть»(Кроули,КС,377), - заявляет Хад. Т.е. того, кто рискнет снять эти печати и т.о. выявить его скрытую суть, ждет уничтожение. Даже его египетское имя Сет запечатано халдейским именем Хад. Если Ну(Нуит) и Гор(Хоор) – это боги египетской мифологии, то никакого Хадита в ней не было. Но город Хадит и сегодня существует в Ираке. А Сет – это «аналог нашего Сатаны»(ФТ,124), бог Хаоса, которому соответствует созвездие Скорпион.

 

Орден «оккультных служителей египетского бога Сета», он же «Орден 72-х», «иначе называется «Орден Зеленого Дракона»»(К,64), который тождественен «Ордену Полярных». «Служителями Сета» были нацисты, а главной «геополитической опорой» этого «Ордена 72-х» была Германия. «Орден Зеленого Дракона» - это «дальневосточный филиал «Ордена 72-х»(К,66). Число «72» имеет оккультное происхождение: в древней книге по черной магии упоминается «легион легионов адских духов с их семидесятью двумя царями»(Натаф «Мэтры оккультизма» (пер. с франц.),142).

 

В отличии от Ну,   его число «8» и «1 в восьмерке»(КС,378). По-видимому, именно поэтому «Венера-Люцифер» символизируется восьмиконечной звездой.  «Конец сокрытия Хадита»(КС,382) означает его «тотализацию» в нашем мире, абсолютное господство,  конец скрытого состояния.  От его имени написана вторая часть «Книги Закона».

 

Третий персонаж «Книги Закона» -  это Хоор, т.е. Гор, «властитель нового эона», продукт слияния Ну и Хад, плод их союза, «космический ребенок»,  порождение, сын Мировой Бездны Ну и Сатаны-Хад. Поэтому он фигурирует в оккультных текстах как «коронованный младенец», «венценосный младенец», а в доктрине Дугина он зашифрован как «Венценосный и Побеждающий Ребенок». Он также есть же Люцифер, «князь мира сего»,  «Царь Мира», главным символом которого является, согласно Дугину, свастика. Он и есть «Господин Хаоса», «Повелитель Беспорядка», управляющий процессом хаотизации нашей цивилизации, т.е. «бурей равноденствий», -- вплоть до «страшной мистерии Хаоса». Т.о. взаимосвязь «Хаос, Люцифер, Свастика» в дугинских «Элементах»  получает вполне рациональное, внятное объяснение.

 

Т.о. в этой книге вещает египетская троица: Мать, Мировая Бездна, обитель Сатаны, его «прибежище», «вотчина» («Хадит скрывается в Ну»(КС,377)), также Отец, Хадит, т.е.  сам Сатана, он же «Провидение» (по Дугину), а также их сын Гор, «коронованный младенец», «исполнитель планов Провидения на земле»(К,12), его «Воли», он же  «Царь Мира»,  глава подземного «венерианского сверхчеловечества», «подземных арийцев», который, согласно Дугину, явится в роли Антихриста. Он руководит, согласно Рериху, «невидимым Мировым Правительством», «Правительством Света»(Рерих,726). «Деградация мира», т.е. «буря равноденствий», «входит в планы божественного Провидения и служит некоторой высшей трансцендентной цели»(К,13), которая, как мы уже выяснили, заключается в разрушении «темницы материи», уничтожении «Вселенной Творения». Согласно Паври, он и есть «Великий Правитель, подчиняющийся солнечному божеству»(37), т.е. Гор, «подчиняющийся» Хадиту. «Правитель Мира является выражением божественной воли на земле» (Паври,  ), «Воли Провидения», по Дугину, а по Н.Рериху, «Плану Логоса». В дугинской концепции «Царь Мира», «Lichtmensch», есть «Третий Логос»(ФТ,244), упавший «вниз», т.е. «Павший Ангел», Люцифер.  Т.о. Гор, «Царь Мира», «Космический Логос», «исток земной власти и центр, предопределяющий земную человеческую историю в соответствии с Законом Провидения»(К,11-12),  исполняет волю Хад, тождественного Абраксасу гностиков.  «Книга Закона» позволяет  по-новому взглянуть на структуру Мирового Зла.  Выясняется, что Сатана, т.е. Хадит, и  Люцифер, т.е. Гор, он же «Царь Мира», «князь мира сего», исполнитель планов Сатаны на земле, - это два разных персонажа.  Впрочем, это не наше открытие:  Дугин где-то обмолвился, что Генон их также  не отождествлял. «Царь Мира», т.е. Люцифер, которого Дугин называет «Световым Человеком», «Бого-Человеком», «во-человечившимся Ангелом»(К,12), в действительности не какой-то злой дух с рогами и копытами,   а человек, а точнее говоря, «Сверхчеловек», Дивья из «Иной вселенной», обладающий феноменальными магическими, оккультными способностями, главная из которых  - способность управлять мировой осью. Поэтому эзотерики называют его «Чакраварти», «Господин Оси». Если Дугин не блефует, то именно «Царь Мира», «князь мира сего», и явится в роли Антихриста. У гностиков Гор был представлен числом «6» (Мамуна,263). По-видимому, и апокалиптическое число «666» также имеет к нему отношение. Кроме того, Гор связан с созвездием Орион, как и его отец Осирис(Мамуна,90). Т.о. «тайна беззакония», одним из проявлений которой является «буря равноденствий», имеет не только религиозное измерение, но и оккультное, метафизическое, геополитическое, политическое, конспирологическое и  даже  космологическое измерение.  И даже уфологическое, о чем речь пойдет выше.

 

Попытаемся найти соответствие кроулианских персонажей апокалиптическим, прочитать пророчества Апокалипсиса не  только религиозно, но и оккультно. Если Антихрист, т.е. «Царь Мира», исполняющий «Волю Провидения», он же Люцифер, «князь мира сего», явившийся  когда-то на Землю с Венеры, согласно Н.Рериху,  и он же кроулианский  Гор, Телема – это апокалиптический «Зверь», «зверь, выходящий из земли»(Откр,13,11), ставленник Сатаны, то тогда «Дракон», давший ему «силу свою, и престол свой и великую власть»(Откр, гл.13), т.е. дьявол, Сатана, – это Хад, олицетворение злого духа, «зверь, выходящий из бездны»(Откр,13,13). Проблема существования сразу двух этих апокалиптических «зверей»  - из Мировой Бездны и «из земли», а точнее, из подземного мира, всегда озадачивает исследователей Нового Завета.

 

Антихрист как «заключительная фигура» «нового эона» будет, согласно Дугину, «отражать … Сакрального Императора, Короля Мира»(Э,№5,23). Как говорится в «Книге Закона», «Ну – вот прибежище ваше, и Хадит  - вот свет ваш, я же (Гор –К.Г.) есть мощь и могущество», «бог войны и возмездия»(69 и 71).

 

Согласно Дугину, «Книга Закона» Кроули, пророка Телемы, полностью соответствует «пророчествам Апокалипсиса»(КС,106).  И Кроули вовсе не из чистого эпатажа, не без основания провозглашал себя «Зверем 666», «Антихристом» и т.п.

 

В этой очень своеобразной книге нет ни малейших признаков  логически выстроенного текста. Здесь рецепты черной магии переплетены с зашифрованными пророчествами о Второй мировой войне. «Поклоняйся мне огнем и кровью», в первую очередь детской кровью: «В жертву мне приноси скот,… но прежде – дитя»(«Книга Закона», 69), «свежую кровь ребенка»(КС,384). Жертвоприношение младенцев называется «черной мессой», т.е. магическими действиями с кровью жертв с целью поклонения сатане. Они активно практиковались в сатанинских культах средневековой Европы. «Путь левой руки» - это тоже «путь крови», черная магия крови. Во вторую очередь подойдет кровь «священника или верующих», -  заявляет Хад (КС,383-384).

 

Хоор-Гор называет себя в «Книге Закона» в самом начале 20-го века «Воином», «военным Владыкой Сороковых»(КС,387). И выясняется, что не без основания. В 1939-м году известный политический авантюрист Требич-Линкольн, сыгравший решающую роль в организации первого нацистского путча и подготовивший в Тибете монастырскую рать для охраны Гитлера, издает на трех европейских языках под псевдонимом Шао Кун брошюру «Путь к спасению». В ней содержится зловещее пророчество о том, что «Властелин Мира, живущий в Тибете, выступит против вас без предупреждения, без милостей. Он – сила, о которой вам ничего не известно и против которой вы окажетесь беспомощны». Т.е. он как «представитель тайного тибетского Ордена, связанного с Высшим Инициатическим Центром»(К,66), «центром Провиденческой Власти», возглавляемым «Царем Мира», намекает в своем послании миру, что грядущая мировая война в своем тайном, оккультном измерении будет войной «Царя Мира». Этот «единый мировой центр управления цивилизацией», «невидимый  Единый центр планетарной власти», ускоряя кризис современной цивилизации, доводя его до максимума, до апокалиптической катастрофы, приближает реванш «сверхрасы», «детей Венеры». Это и есть та «некоторая инстанция», которая запускает «негативные явления», тенденции  и процессы  в современный мир и «контролирует их»(ФТ,107).

 

Не только Вторая, но и Первая мировая война была по сути войной «Царя Мира»,  и обе они были проявлением «бури равноденствий». «Книга Закона», по сути,  является манифестом «бури равноденствий» и «нового эона», прелюдией к которому была Первая мировая война. Считается, что эта «буря» началась в 1914-м году, но сам Кроули утверждал, что в 1904-м, и, повидимому, она имеет отношение к русско-японской войне 1904-го года.

 

«Царь Мира» есть одновременно и Гор: «Слово Закона – Телема!» Вступление в действие этого «Закона» Телемы и провозгласил Кроули. Но он «владыка» не только «сороковых», но и  «восьмидесятых» годов: «Восьмидесятые униженно склоняются предо мною»(«Книга Закона»,623). Что имеется в виду – то ли «перестройка» и разрушение соцлагеря, то ли еще что-то, сказать сложно.

 

Откровенные богохульства в этой книге перемежаются с угрозами уничтожения вселенной: «В моей левой руке (которая является одним из символов Венеры-Люцифера, а также «венерианского пути», «пути левой руки» - К.Г.) ничего нет, ведь я раздавил Вселенную и ничего не осталось»(КС,388). Весь текст пронизан каббалистической символикой, что делает его практически недоступным пониманию непосвященными, «профанами»: «Глупец читает эту Книгу Закона и ничего не понимает»(КС,388). Сатанинские замыслы запечатаны, зашифрованы от «профанов» в этом «высшем магическом тексте для грядущего человечества»(КС,366) многими «поясами защиты», т.е. «печатями» (по Апокалипсису), чтобы они не могли понять, какое чудовищное будущее им уготовано и каким-то образом попытались предотвратить его. А снятие этих «печатей» по сути означает раскрытие «тайны беззакония».

 

Без осмысления этого текста не возможно до конца расшифровать  эзотерическую сущность сатанизма, а в его религиозную сущность, которую раскрыло христинство, сегодня мало кто верит, особенно в западном мире.

 

«Книга Закона» - это «сакральный текст будущей религии»(КС,366), «телемизма», культа Телемы, и одновременно религии Гора, «побеждающего и коронованного ребенка». Этот «венценосный ребенок», сын Бездны и Сатаны, с одной стороны, символизирует «финальную победу» «детей Венеры», «Венеру Побеждающую», «зеленую звезду новой веры»(ФМ,№10), «телемизма»,  их грядущее планетарное владычество, а с другой стороны, в алхимической оптике, он означает растворение материи,  символизирует «возможность,… растворяющую действительность в солнечных лучах абсолютной… Любви»(ТП,131), т.е. уничтожение тварного мира.

 

Дугин называет «политический центр Евразии» «царским местом», т.е. «местом» «Царя Мира», «плацентой младенца нового типа», «евразийского маленького победителя»(РВ,2,344), «магического ребенка Гора», «коронованного ребенка», имеющего самое прямое отношение к «Венере Побеждающей». Из этого следует с полной очевидностью, что за «Евразийским Проектом», евразийским «оккультным лагерем» в целом стоит этот «магический ребенок», он же «магический властелин». Но он также управляет и атлантистским центром, но почему-то атлантисты, если верить Дугину, об этом не знают.

 

«Посланцы» этого «ребенка», «венценосного младенца», «готовят какой-то невероятный заговор (он же «Заговор Звезды», «заговор евразийцев» и т.д. –К.Г.), который  перевернет ход истории, потрясет ветхий мир»(ТП,134), - до онтологического основания, уточним мы. Образ «коронованного младенца», «евразийского младенца» «несет в себе очень зловещие черты, потому что речь идет о существовании, которое автоматные люди, люди-куклы (они же «двуногие свиньи», по Дугину, т.е. все «ветхое человечество» - К.Г.)  просто представить себе не могут»(ФТ,620 ?). В смысле – настолько оно чудовищно. В дугинской газете «Евразийское Вторжение» провозглашается  «культ нового эона» и его владыки: «На нашем знамени – магический ребенок Гор»(№1,3с.).  Кстати, в оккультной мифологии одного из «служителей «эона Гора»», американского писателя, «черного фантаста» и оккультиста Г.Лавкрафта, кстати, очень популярного среди нашей молодежи, «новый эон», «эон побеждающего ребенка», фигурирует как «эон пробуждения Ктулху». В своем сетевом журнале «Полярная звезда» Дугин называет «биологию Ктулху» «политической онтологией», которая должна создать «новую природу», «новую» реальность – в смысле не «ветхую», чем озабочены также  и авторы «Третьего Проекта»…

 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать